Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 (ред. от 17.02.2022)» выполняем проекты на оборудование отечественного производителя.

Разработка раздела проектной документации ПМ ГОЧС

Специалисты компании EJ Проект в сжатые сроки разработают раздел проектной документации «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ПМ ГОЧС).
 
   Раздел проектной документации «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — ПМ ГОЧС) – документ, содержащий перечень мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) и уменьшение риска их возникновения, обеспечение защиты населения и территорий от ЧС, снижение материального ущерба от воздействий ЧС природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, диверсий или террористических актов на рассматриваемой территории или объекте.
 
   Разработка раздела ПМ ГОЧС предусматривается в проектах строительства в соответствии с требованиями:
 
  —  Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»;
 
 —   Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
 
 —   Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
 
 —   Федерального закона Российской Федерации от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;
 
 —   Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
 
 —  СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны».

Основные объектные специализации компании

Оказываем услуги в Москве и Московской области

Требования к разделу

Раздел ПМ ГОЧС в составе проектной документации оформляется отдельным томом (книгой), в котором в систематизированном виде приводятся проектные решения по инженерно-техническим мероприятиям ГОЧС с необходимыми обоснованиями и чертежами.

   В отличие от других разделов проектной документации, которые после завершения строительства и введения объекта в эксплуатацию сдаются в технический архив, один из экземпляров раздела ПМ ГОЧС передается территориальному органу МЧС России. Для сотрудников силовых ведомств раздел ПМ ГОЧС является, по существу, справочным материалом, характеризующим опасный производственный объект, характер и степень его опасности.

   Раздел ПМ ГОЧС предназначен также для информирования территориального управления МЧС России о потенциально опасном производственном объекте в целях организации ими контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на предприятии, производственная деятельность которого представляет потенциальную опасность для собственного производственного персонала, окружающего населения и персонала других производственных объектов.

   Объем и содержание ИТМ ГО (инженерно-технических мероприятий гражданской обороны) определяются в зависимости от группы городов по ГО и категорий объектов экономики по ГО с учетом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных поражающих факторов, а также от характера и масштабов возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

  Объем и содержание ИТМ ЧС (инженерно-технических мероприятий по предупреждению ЧС природного и техногенного характера) зависит от степени потенциальной опасности объекта строительства и рядом расположенных объектов, результатов инженерных изысканий, оценки природных условий и окружающей среды.

   Для отдельных объектов в составе раздела ПМ ГОЧС необходимо предусматривать разработку подраздела «Структурированная система мониторинга и управления системами зданий и сооружений» (далее – СМИС) и проектирование защитных сооружений гражданской обороны (далее – ЗС ГО).

   СМИС (и его составляющие ССП СМИС, СУКС, СМИК) разрабатывается для различных объектов, в число которых попадают объекты особо опасные, технически сложные, объекты транспортной инфраструктуры (железнодорожной, авиационной), космической отрасли, и другие.

Также к числу объектов для которых разрабатывается подраздел СМИС в соотвтетсвии с ГОСТ Р 22.1.12-2005 (в ред. Изменения №1, утв. Приказом Росстандарта от 01.06.2011 №110-ст) относятся объекты с максимальным расчетным пребывание людей пятьсот и более человек, а именно: спортивные объекты, зрелищные сооружения, торгово-развлекательные комплексы, многофункциональные и офисные здания, объекты зравоохранения и гостиничные комплексы. Оснащению СМИС подлежат все гостиницы категории 4 и 5 звезд и остальные гостиницы с расчетным количеством номеров 50 и более.

   При проектировании ЗС ГО, следует предусматривать наиболее экономичные объемно-планировочные и конструктивные решения. Габариты помещений следует назначать минимальными, обеспечивающими соблюдение требований по эффективному использованию указанных помещений в мирное время для нужд народного хозяйства и ЗС в военное время. Конструкции должны приниматься с учетом их эффективной и экономической целесообразности в условиях конкретной площадки строительства в порядке, предусмотренном техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.

    Состав помещений ЗС ГО, размещаемых в защищенной части здания или в отдельно стоящем заглубленном сооружении, должен быть определен с учетом эксплуатации их в мирное время, при этом площади указанных помещений, предназначенных для эксплуатации в мирное время, не должны превышать площадей, необходимых для ЗС. В ЗС на каждые 500 укрываемых необходимо предусматривать один санитарный пост площадью 2 м2, но не менее одного поста на сооружение. В убежищах вместимостью 900 — 1200 человек кроме санитарных постов следует предусматривать медицинский пункт площадью 9 м2, при этом на каждые 100 укрываемых сверх 1200 человек площадь медпункта должна быть дополнительно увеличена на 1 м2.

   Раздел ПМ ГОЧС в составе проектной документации подлежит обязательной государственной экспертизе.

Есть вопросы по проектированию?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в рабочее время и проконсультируем.

    Заполняя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Что входит в состав?

    Раздел проектной документации ИТМ ГОЧС должен состоять из текстовой и графической частей (СП 11-107-98). В текстовой части приводятся перечень исходных данных и требований для разработки ИТМ ГОЧС, краткие сведения об объекте, участке строительства, соседних территориях и объектах с точки зрения их оборонной и экономической значимости, потенциальной опасности и размещения персонала и населения, обоснование принятых проектных решений и их описание. Графическая часть включает ситуационные и генеральные планы с нанесением на них соответствующих разработанных ИТМ ГОЧС, принципиальные схемы технологических процессов, необходимые схемы инженерных сетей и систем, профили и планы трасс, планы и разрезы зданий и сооружений с изображением на них ИТМ ГОЧС.
    Проектные решения состоят из двух частей:

    — проектные решения по ГО, разрабатываемые с учетом размещения производительных сил и расселения населения, групп городов и категорий объектов по ГО и применительно к определяемым СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны» зонам возможной опасности, а также, при необходимости, дифференцированно по категориям населения;

    — проектные решения по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера, разрабатываемые с учетом потенциальной опасности на проектируемом и рядом расположенных объектах, результатов инженерных изысканий, оценки природных условий и окружающей среды.

    Как мы работаем

    Контакты

    8 (995) 967-93-67
    info@ejprojekt.ru

    Проектирование слаботочных систем, АПС, СОУЭ. Своя команда проектировщиков. Работаем по всей России )


      Заполняя, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности